Streuselauflauf – Crumbletime!

Hier ist mein Rezept für einen süßen Nachmittag:

125 gr. Butter (vorher weich werden lassen)
125 gr. Zucker
110 gr. Mehl
80 gr. feine Haferflocken
2 TL Vanillenaromapulver (wichtig hier, dass das trocken ist)
Erdbeeren und Rhabarber oder saftige Früchte nach Geschmack

Für die Streuseln erst die trockenen Zutaten miteinander mischen, dann mit den Fingerspitzen die weiche Butter miteinander verrühren. Die Hände dabei wie Krallen formen und in die Schüssel hin und her durch den Teig greifen, nur mit den Fingerspitzen! Kalt stellen! Lässt sich prima Tage vorher vorbereiten.

Obst waschen und in Würfeln schneiden. Auflaufformen (klein oder in einem großen) zu 1/4 mit dem Obst bedecken und dann die Streuseln damit so bedecken, dass das Obst kaum zu sehen ist. Zuviel Streuseln wirken sehr schwer. Aber das kann je nach Wunsch natürlich selbst entschieden werden.

Dann bei 180° Grad für ca. 30 bis 40 min. in den Backofen. So lange backen, dass das Obst ein wenig geliert und die Streuseln schön goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und kurz erstmal abkühlen lassen. Vorsicht! Sehr heiß! Mit Vanilleneis servieren und genießen!